ドイツ・ハンブルグ(1)


旅の始まりは恒例のかき揚げ蕎麦から

成田で恒例のANAラウンジでのかき揚げ蕎麦を食し(向こうで落ち合う予定の高木先生も、ブログを見ますと同じモノを食ってた事が判明(笑) )フランクフルト経由で14時間ほどでハンブルグに到着。何といっても念願のA380のビジネスクラスに乗れたのは幸運だったと思います。せっかくなので機内食は和食を注文。なんでも、パークハイアット監修だそうで、うまいねこれ。
ホテル到着は現地時間の夕方4時過ぎでしょうか、山形から学会参加の高木先生は、夜の7時過ぎですから待つことに。いい感じで合流して高木先生宿泊のホテルで夕食についたのは8時ごろでした。








飛行機内でほとんど寝ていなかったワシは、夕食後爆睡。気がついたのは10時間ほど経過した朝の8時なのでした。その足でプレコングレスへと向かいます。沖縄から合流の宮里先生とともに、バイオホライズンのワークショップに。。ふむふむ、やはり今年から来年にかけてのトレンドはバイオホライズンですな。。
インプラント業界、トレンドを追いかけてもろくなことがなかった10年前に比較すると、今のトレンドは相当なEBMがありまして、信用に値するものが多いのです。午後からもメインポジウムを聴講。日常診療からインプラントまでのPDPE何ぞに耳を傾けました。(Power,Diagnosis,Plan,Exclusive)




さあ、お楽しみの夕食です。ドイツに来たならドイツパン、ソーセージ、ビールじゃぁないですか。ネットですてきな店を見つけて3人で向かったんです。大変大変おいしゅうございました。何度かドイツに来ている高木先生もドイツで食べたソーセージの中でぴか一と太鼓判。ビールはビールで自家製醸造ビールがいけます。
こちらの高木先生ブログが圧倒的にキレイな写真で、上手くまとめてあります です。今回ワシが持っていったカメラが大失敗。全然上手く撮れないんです。








その後、ハンブルグといえばビートルズ、、、ということで、彼らが一躍有名になったスタークラブまで。ところがなかなか見つけられないんです。ヨーロッパ1,2位の歓楽街と言われるここでは、深入りは禁物です。まあ、おっかないよね(笑)。そこそこでやっと見つけていっぱいひっかけ帰宅です。
明日のレクチャーは8時からです(はやっ)。。。



Posted: 水 - 9月 1, 2010 at 10:52 午後        




©