EBI


EBMじゃないですEBI(海老)です(笑)

本日より火曜まで東京です。Mr.Yonというカナダからのお客人を浅草やビックカメラに(笑)案内しなければなりません。。成田まで迎えに行きます。土曜成田着と完全に勘違いしていたのでなんか拍子抜けしました。日曜着ですた(笑)。

某所より、お中元の熊本天草クルマエビが16匹到着。おがくずの中に埋もれていたので取り出そうとしたら、なななんと、飛び出すのこいつが!生きてるわね〜!。昨日の夜まで天草の海の中、今日の夜は八戸のグリルの中・・・・・本当に感謝をこめて「いただきます」。。。。



何がヤバイって、、グリルの中で、熱いって、、、、飛び跳ねるのはナンだか申し訳ない(笑)。バコバコッて音に驚いて見たら、グリルの中は大変でしたよ。そこで第2段の「焼き」はまずフライパンの上で酒をふりかけ蓋をする。苦しがる(ごめんなさい)。落ち着いたらグリルに入れて塩を振り、極弱火で焼く。。。。そしたらさ、まだ飛び跳ねるの、う〜んすごい生命力、というか、食うのが忍びないと言うか。。
クルマエビの生食は北国の海老よりいまいちだと思うんですよ。でもね、塩焼きは絶品です。しかも、さっきまで生きてたのをおもむろに焼くからね。

でき上がった塩焼きの車海老を無言で食う。。蟹海老のたぐいは無言で食う。しかし、異常にうまいですよ〜。。。車海老、頂きまして、ごちそうさまでした。。合掌。。。。。
と言う事で、行ってきます。

Posted: 土 - 7月 21, 2007 at 12:13 午前        




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