慌ただしい連休かとおもいきや


比較的肝臓を酷使したのは土曜のみ

10日の土曜日は、歯科医師会の新年の御礼会(新年会)でした。選挙が迫っているけれど、どうにもこうにも訳分からん状況の国会中、与党議員さんは、さぞかし大変な事でしょうと言う様が、非常に良く分かる新年会でした(笑)。一次会でしこたま日本酒を飲んでしまったワシは、通常二次会として会長やら専務やらと流れるのですが、此度はなんと、酒を飲ませたら日本一かも知れないIWSK先生やらIMMY先生と、、、、不覚にもお付き合いしてしまったのです。この人達、平気で深夜2時とか3時からもつ鍋とか鳥鍋とかすき焼きとか食い始める大変な人達ですから。そこそこは飲めるワシでしたが、この人たちにかかっちゃどうなるのか、はい、そういう感じになりまして、深夜ワシの腹回りは適度な日本酒に浸った美味しい御馳走がうねうねしていたのでした。うねうねした腹を抱えながら、今度は次の先生たちと合流。・・・・・ま、ひと言で言うと、バカ。

次の日、寝ていると成田空港から出発する龍を送りに行った女房殿から電話。「ちょっと、まだ寝てたのヽ(`Д´)ノ」ハイごめんなさい。ボーディング前の龍に電話して「とにかく、何でもいいから思い切り頑張りなさい。」と、いつもの励まし。行きたいと言うケンブリッジに受かると良いなぁ等と夢を見つつ。。。。インディジョーンズ4のDVDを観終ると、もう女房殿を駅まで迎えに行く時間でした。晩飯を食いに行こうと思い、どうせなら一緒にどうかなと研修医の小沢先生に電話すると、しっぽをぶんぶん振っているのが良く分かったので市場寿司へ。さすがにこの日は、アルコールはなしね。

世間は成人式なようで、我が家は来年駿が成人式。ワシら夫婦大学入学一浪なので、大学一年の新年は進級をかけて(笑)どちらも成人式とか無縁。その為に実家に帰る事もなかったからね。だから今日、余計な休みに(笑)本当に感謝です。
明日からの仕事の準備やら何やらで、久しぶりに院長室でチョイ飲み。せっかくなのでつまみを作りました。酒はドイツワインのシュロス。北緯50度と言う世界最北の畑のワインです。確か2000年に行ったドイツの学会の時立ち寄ったシャトーなんですよ。ドイツモノにしてはスッキリとしたワインです。
で、つまみは例によって(笑)トマトとチーズにオリーブオイルかけて。今回のトマトは徳島のフルーツトマト。チーズはスイスのエメンタール。そう、トムとジェリーに良く出てくるあの穴の開いたチーズです。それにいつものギリシャのオリーブオイルをかけていただこうと。。。



つまみの横にあるのが月刊「現代農業」。今日、本屋さんで見つけて、あまりのコアな内容に感動して購入。読むもの見るもの全て新鮮。マジ面白い。いわゆる、ワシらの月刊業界雑誌と同じたぐいのものを目にしてしまったと言う訳。技術的な記事から農業経営まで、ホント同じなんですよ。我が国の基幹産業であるところの農業を更に深く思考出来る良書ですね(笑)。中の記事で、優良品種ガイド「TY-10」とか「TY-12」の解説をしているのですが、すぐ分かった人は超カルトです。

Posted: 月 - 1月 12, 2009 at 11:29 午後        




©