秋の味覚


思い切りキノコを食う秋

昨日今日と、夕飯は秋です(笑)。
昨日は、キノコ2種類のキノコ汁。八甲田産の上物です(笑)。ならたけ(かっくい)、マイタケをふんだんに入れた訳で、ついでに菊のおひたし大量(笑)。ご飯が無くてもこれだけで腹一杯になりました。



ちなみに、ワシの家では、この菊を普通におひたしにしてザワザワ食います。ベータカロチンの量が尋常ではなく多いので、カボチャどころではないので、とてもいいと思いますよ。どちらも口に入れた途端、暑かった夏が過ぎ、ああ、秋だなぁと。。。

今日は、友人から頂いた松茸で、松茸ご飯です。岩手県北では今年は松茸が大豊作のようで、まるでシメジかナメコのように連なって生えていると言うことです。価格的には通常の1/3とかで、まあ、とってくる人の苦労からすると少し下がりすぎだろうかと心配ですが。しかし、国産の香りと歯ごたえは、野暮なカナダ産や、毒入りかもしれない中国産などとは比較にならないでしょ。



確かに、国産松茸、自分で買うには勇気がいるし、かといって貰ってもどうやって食おうか非常に悩むところです。やはり松茸ご飯でしょと言う結論で、二合半の極上コシヒカリ(新潟のKRTT先生から、魚沼新米極上物を頂きまして(笑))で炊き込んだわけですね。思うに全て頂き物という幸運(笑)。ああ自前もあった。女房殿からは炊き込み味付けの日本酒は久保田萬壽を使ったと仰天発表が。。
その二合半を、女房殿と二人で完食でした。食い過ぎと言われようが何と言われようが、美味いモノは美味い。ついでというと失礼だけれど、登別ヨシダ先生からは、極上ヨシダお気に入り焼き豚が到着。それを食いながらふと考える。もらい物生活1日目としては、上出来だなぁ。。。。。。。ぷっ(*^_^*)・・・・おいらは幸せモノさ。
えっ~と、焼き豚先生は、、、、キノコ嫌いだったねぇ。。

Posted: 水 - 10月 13, 2010 at 11:51 午後        




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