客人


沖縄の風をありがとう

月曜は、日曜の結婚式後のお祝いの後を引いて(笑)朝方も少しからだがぽかぽかしてました。頑張って通常通りの仕事をしっかりと。午後からの衛生士学校の授業のため早めの昼食。日本食研のプレミアムソーセージが届いていたのでそれを頂きました。バカ旨です。ちなみに現在我が家には、4件ほどハム・ソーセージの頂き物セットがあり、冷蔵庫はハムソーセージで満タンです(笑)。加えて自分でも買ってるんだものね。予測を誤りました。
昼食の最中、沖縄から宮里先生ご一同が到着。すぐにでられなくて申し訳ありませんでしたm(__)m。。。モグモグしてたもので。昼食後のもうろうとしたままの授業はまずいと思い、途中コンビニでアリナミン補給。

夕方まで宮里スタッフが見学。その後、皆で「焚久味」さんへ。いつも写真が無いままの紹介、誠に申し訳ない(笑)。と言うことで、今回は「あっ、写真!!」と気がつく人がそばにいたので撮影させて頂きました。まあ、iPhoneで撮ったのでいまいちの色なんですが、、、、まずは、ごま豆腐の揚げ出し。おだしが見事に。美味です。ついで雲丹料理は、沖縄のスタッフはは初めてだとか。



寒ブリの良いのが入ったと言うことでお造りを。一緒に菊があったのですが、沖縄は食用菊を食べる習慣が無いので、お刺身よりも興味津々のようですな。ワシは、大変おいしゅう頂きました。続けてキンキンの煮付けです。偉い美味い!!何から何まで美味い。僅かな骨以外完食しました(笑)。



一休みにトラフグの唐揚げでお酒も進みます。今日のお酒は菊姫。ワシの好物を置いてくれまして感謝です。で、お肉が少々出てきます。が、皆さん此処で量の問題でややギブアップ。お魚でいっぱいですものね。美味い特上お肉で感謝ですが、若い男衆以外はちょっと多いかな。キンキンフィニッシュで大満足だと思います。



最後のご飯はハラコご飯です。こんな所で親子が対面。鍋の底のお焦げの香りは日本人でよかったなと思う瞬間ですね。ハマグリのお吸い物をこのご飯に掛けて食べていた小澤先生、うまままままま、と言いながらかき込んでいましたが、そりゃ反則だよ(笑)。本当においしゅうございました。デザートは練乳風味のミルキー風味が郷愁をそそります。大好きです。天敵グレープフルーツの排除まで気を遣って頂き何と言って良いやら(笑)。



ウチらのスタッフも、本当においしいと絶賛。で、「いんちょ、いつもこんなおいしいのばっかりたべててずるい」と、、あれ、やぶ蛇が。それくらいおいしい訳ね(笑)。
その後、飲みに入り、帰宅は早めの24:30かな。爆睡して朝を迎えたのでした。ああ、ごちそうさま(*^_^*)、とまた思い出したりして(笑)。次回も楽しみに予約させて頂きますのでよろしくお願いいたしますm(__)m。。

Posted: 火 - 12月 21, 2010 at 06:15 午後        




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