美味しいモノは幸福


久しぶりに腹一杯(笑)

夏、暑いからと言う事だけでワシは食欲が落ちることはあまりない。夏は灼熱の八戸駅で、立ち食いそば野菜天卵入り(笑)。汗だくだく。しかし最近少し小食になってきたかなと思うことも。メタボのゴールデンタイムにあまり食べなくなったものね。
昨晩は小澤先生の帰省祭り(笑)。3年目に入る彼にお盆前の三日間を有給休暇としてお盆と合わせて計7日間の休みを与えた訳ですよ。まとめて1週間なんて上場一部大企業じゃなければなかなかね。と言う事で、英気を養い山のような土産を期待しつつドクターみんなで食事会でした。相変わらず美味しいお料理に体が弾みます(笑)。
場所はいつもの焚久味さんです。幾つかの美味をご紹介。
初めに出た美味でやられまして、写真忘れました(笑)。ほうれん草とカマンベールチーズと梨を和えまして、わさび醤油で頂きます。バカウマ(笑)。カマンベールチーズと醤油の相性がなかなかよろしいですね。続いて、カニが出ました。剥いて貰ったカニは大好物です。何も足さない何も引かないカニだけの味にほっとするのです。お造りも新鮮なのは当たり前。ウマイですなぁ。。。大間の対岸、戸井のマグロです。



本日のお酒は「而今 」。幻となりつつあるなかなか手に入らない神のバランス。わずか160石から創造される美酒を頂きました。贅沢なのど黒の焼き物や真蛸の煮付けにのどを鳴らします。焚久味さんでは終盤少しだけお肉が出るのですが、今回は絶品です。





桃ですよ桃、それを湯にくぐらせた牛肉でまいてごまだれですよ。実に持って夏らしい創作じゃないですか。本当に美味しゅうございました。最後は雲丹の炊き込みご飯です。旬の物がこれでもかと贅沢に出されて、美味くて美味くて身も心も震えるのでございます(笑)。最後は飯。雲丹の炊き込みご飯でございます。蓋を開けた途端三つ葉の香りの風がそそります。軽いお焦げと共に火が通った香ばしい雲丹の香りと、あたかもの磯焼きの香りが鼻をくすぐるのです。最高飯ですな(笑)。いつも通り満腹中枢は破壊され、気がつくと最高に出っ張ったおなかだけが証人となるのですが、初めての松田研修医、こんな美味い飯は初めてと、引き続き飲みに行っても泣きそうになりながら話しています。食わせた甲斐があるわねぇ。。腹ごなしも兼ねて小澤先生を壮行しぃの飲み会が終了したのは、翌日の仕事に差し障るか否かのギリギリライン26時前と相成りました。



Posted: 水 - 8月 10, 2011 at 05:33 午後        




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